Вторник, 23.04.2024, 23:51
Савельев Валерий Александрович
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

1.    Философские предпосылки становления субъектного подхода в педагогике

«...человеческую личность нельзя понять, если мы не рассматриваем
человека во всей целостности, включая потребность найти ответ на вопрос о
смысле его существования и отыскать нормы, в согласии с которыми ему
надлежит жить
»

Э. Фромм

Субъект как категория философии имеет историю, охватывающую несколько веков. Необходимость разделить мир на субъективный и объективный связана с позицией человека, в которой он противопоставляет себя натуральному, природному. В европейской философии развитие идеи субъекта (субъектный подход) прошло ряд этапов:

От гносеологического понимания субъекта в Новое время философия пришла к его онтологической трактовке в XX веке.

1.     Философия Нового времени

2.     Немецкая классическая философия

3.     Европейская философия конца  XIX – начала XX вв.

4.     Философия XX века. Экзистенциализм

Для современного понимания субъектного подхода наиболее значимы для нас идеи экзистенциального направления в философии. В отличие от Канта, поставившего вопрос: "Что такое человек?", экзистенциалисты центр тяжести переносят на вопрос: "Как стать человеком?"

 «В общих чертах экзистенциализм можно определить как стремление понять человека, не раскалывая его на субъекта и объекта. Западная мысль и наука терзались этим расколом со времен Ренессанса. Бинсвангер назвал этот раскол "раковой опухолью всей психологии... раковой опухолью доктрины о расколе мира на субъекта и объекта»

Ролло Мэй

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.

Необходимо признать, что экзистенциализм как философское направление никогда не существовал и не существует. Противоречивость этого исходит из самого содержания «экзистенции», так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, непохожего ни на кого. Неким аналогом экзистенции можно считать душу человека.

Исходя из этой противоречивости, следует уточнять, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, не был в действительности философом-экзистенциалистом. Единственным, кто четко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр. Его позиция была обозначена в докладе «Экзистенциализм — это гуманизм», где он и предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века.







































Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz